Microsoft заключила исторический контракт на поставку энергии, получаемой из термоядерного синтеза

Компания Microsoft подписала первый в истории коммерческий договор на поставку электроэнергии, получаемой из термоядерного синтеза. Соглашение было заключено с компанией Helion Energy. Особенностью этого контракта является то, что он является полноценным и обязывающим, включая финансовые санкции в случае невыполнения условий. Helion Energy планирует подключить к сети реактор мощностью не менее 50 МВт к 2028 году.

Однако, на данный момент еще никому не удалось достичь положительного баланса энергии при термоядерном синтезе, то есть чтобы полученной энергии было больше, чем затраченной. В прошлом году ученые из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии сообщили о прорыве в этой области, но это было только для самой реакции.

Helion Energy работает над установкой термоядерного синтеза на основе магнито-инерционного синтеза, который сочетает в себе технологии синтеза с магнитным удержанием и синтеза с инерционным удержанием. Компания разрабатывает устройство, которое она называет плазменным ускорителем, которое нагревает топливо до 100 млн градусов и использует магнитные поля для сжатия и удержания плазмы.

Пока неизвестно, какие достижения Helion Energy позволили ей пойти на такой рискованный шаг. Некоторые ученые высказывают мнение, что заявления компании крайне смелые. Однако, если это не маркетинговый ход, то возможно, что компания имеет основания полагать, что термоядерный синтез станет коммерчески доступным уже через пять лет.


Опубликовано

в

от

Метки: