Япония введет новые экспортные ограничения на 23 типа оборудования и материалов, связанных с чипами, которые вступят в силу в июле. Эти меры должны нарушить план самообеспечения Китая полупроводниками. Для экспорта 23 видов товаров в любую страну, не входящую в список 42 «дружественных» рынков, потребуется специальное разрешение. Для Китая это будет де-факто запрет, аналогичный ограничениям экспорта США, объявленным в октябре 2022 года. Китайские власти выразили свой гнев по поводу решения японского правительства и призвали к переосмыслению, но пока очень мало признаков того, что решение будет приостановлено или отменено.
Запрещенные предметы в списке обширны и будут нацелены на ряд высокотехнологичного оборудования и материалов, необходимых для современного производства чипов. В список попало оборудование для литографии в глубоком ультрафиолете (DUV), которое печатает чипы на пластинах с длиной волны лазера 193 нм и может использоваться для изготовления чипов до 14 нм. Аналитики говорят, что ограничения выходят за рамки тех, что США уже наложили на страну.
Япония, как и Нидерланды, прямо не упоминала Китай в своих объявлениях о контроле за экспортом. Вместо этого официальные лица Токио заявили, что экспорт подпадает под действие Закона об иностранной валюте и внешней торговле, который регулирует экспорт японского оружия и других товаров, которые могут быть использованы для военных целей.
Большинство инструментов, включенных в список, представляют собой оборудование, необходимое для так называемого предварительного изготовления полупроводниковых микросхем. По словам инвестора в чиповое оборудование, ограничения могут распространяться и на бывшее в употреблении оборудование.
Ариса Лю, директор по исследованиям Тайваньского института экономических исследований, изучающая цепочки поставок чипов, сказала, что ограничения японских инструментов для чипов кажутся «более жесткими, чем ожидалось ранее», что означает более сильные препятствия для Китая в будущем.
Инженер пекинского производителя полупроводникового оборудования заявил, что если Япония последует примеру США и полностью ограничит экспорт машин для производства микросхем, китайские исследования и разработки в области производства микросхем потерпят крах.